Nasi timbel merupakan salah satu hidangan khas Sunda. Nasi yang
dibungkus dengan daun pisang ini biasa dihidangkan komplit dengan ayam atau
daging goreng, tempe dan tahu goreng, sayur asem serta lalapan dan sambal
terasi.
Bahan dan Bumbu :
- 150
gram nasi dingin
- 1
potong fillet ayam, belah dua
- 100
gram daging sapi, rebus dan memarkan
- 3
mata asam jawa
- daun
pisang untuk membungkus
Haluskan
:
- 4
butir bawang merah
- ½
sdt jintan
- ½
sdt ketumbar
- garam
dan merica secukupnya
CARA
MEMBUAT NASI TIMBEL :
- Campur
bumbu halus, asam jawa, fillet ayam, dan daging sapi. Diamkan hingga 60
menit supaya bumbu meresap. Goreng filet dan daging hingga matang.
- Bungkus
nasi dalam daun pisang sambil tekan-tekan agar padat lalu kukus hingga
panas.
- Lengkapi
penyajian dengan ayam atau daging goreng, tempe dan tahu goreng, sayur
asem serta lalapan dan sambal terasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar